Скажи сколько ты пьешь воды, и я скажу, что у тебя болит

15:03 29.03.2016

Даже школьникам известно, что человек примерно на 70% состоит из воды. Поэтому вряд ли найдется человек, способный усомниться в том, что здоровье каждого из нас напрямую зависит от того, что мы пьем. 

Вода – самая привычная вещь на свете и мы на нее просто не обращаем внимание. На свете более  96 000 живых существ и все они в той или иной мере пьют воду для утоления жажды.  И только человек пьет все что угодно, когда хочет пить, только не воду.  В результате, не только не восполняется потребность организма в воде, но и тратится дополнительная энергия. При этом уменьшается общая продолжительность жизни человека, он начинает болеть, и будет жить вместо 100 лет – всего 50-60. При этом никому не приходит в голову, мыть полы компотом, поливать цветы квасом, а в аквариум с рыбками заливать сладкую газировку. Мы можем долго спорить: можно ли пить зеленый чай, кофе, какао… Нужно ли детей поить чаем, компотом, будут ли они от этого здоровее. Жизнь расставляет все по своим местам: упаковки все ярче, болезней все больше, диагнозы все моложе…. И ничего нам не поможет, никакие заморские лекарства и супер-врачи, если мы не начнем пить воду.

Больше 85% всех обменных процессов нашего организма осуществляется в водной среде. И если без еды человек может «продержаться» месяц-другой, без воды не может выдержать и неделю. Значение воды для здоровья человека  тяжело оценить, ведь стоит ее уровню в организме снизиться всего лишь на 2%, и он сразу же почувствует недомогание. Наша потребность в воде находится на втором месте после потребности в кислороде.

Роль воды для любого живого организма остается неизменной с момента происхождения воды на земле. Без нее не может существовать ничто живое. Сама жизнь человека основана на воде и зарождается в водной среде. Ведь каждая новая клеточка будущего человека должна прежде всего наполниться водой. И неудивительно, что и дальнейшее развитие жизни также неразрывно связано с ней. Будучи в утробе матери ребенок состоит из воды практически на 92-93%, а в процессе жизни мы понемногу «высыхаем», и количество воды в организме к старости уменьшается до 50%. Другими словами, процесс старения, по сути дела – это потеря клетками влаги и высыхание организма в целом.

Старость – это всегда сухость (Авиценна (Ибн Сина) Знаменитый персидский философ  и  врач (980-1037гг)    

Посмотрите вокруг, сколько сегодня молодых людей, которые выглядят старше своих лет, только потому, что они с детства пьют все что угодно, только не воду.  

Чем больше влаги в клетках и тканях, тем здоровее и моложе человек себя чувствует, и соответственно выглядит. Вода несет клеткам питательные вещества, активизирует их деятельность, восстанавливает работу клеток, помогает им освободиться от шлаков и токсинов. 

Получается, что вода – это и есть сама жизнь, так как человек, по сути, является одушевленной водой: кровь состоит из воды на 83-85%, мышцы – на 75%; мозг – на 85%; сердце – на 75%; легкие – на 86%; почки на 83%; глаза – на 95%; кости – на 22%.

Сегодня, когда аптек уже стало больше, чем булочных, в это с трудом верится, однако именно ВОДА способна избавить нас от многих недугов, а еще больше она способна предотвратить!

Многие люди могут сказать, что им просто не хочется пить. И будут правы. Все дело в том, что воду мы получаем и из еды тоже. Плюс к этому у взрослого человека ощущение жажды становится менее выраженным. (Давайте вспомним, как много пьют малыши, за что их и называют «водохлебами»). С возрастом люди перестают различать сигналы голода и жажды, и вместо стакана воды они начинают есть. (А Вам никогда не казалось, что мы «немного» переедаем?)

Умеренное обезвоживание прекрасно маскируется и не вызывает особых проблем. Организм просто приспосабливается к нему. Но со временем, если ситуация не меняется, это состояние усугубляется и начинает проявляться многочисленными хроническими заболеваниями. В таком отношении к потреблению воды кроется одна из основных причин многих проблем со здоровьем: 

- увеличивается риск инфаркта или инсульта, 

- кожа становится сухой и покрывается морщинами, 

- начинают скрипеть суставы, 

- образовываются камни в желчном пузыре и почках, 

- появляется изжога, 

- сонливость, 

- повышенное кровяное давление, 

- кровь становится более вязкой, густой - что приводит к образованию тромбов,

- из-за сухой слизистой оболочки носа и горла часто возникают насморк и простуда,  и многие другие заболевания.

В большинстве случаев подобные проблемы являются сигналами жажды!  

А люди, как правило, подобные симптомы долго и безрезультатно пытаются лечить медикаментозными препаратами или обезболивающими средствами, тем самым, не решая проблемы, наносят дополнительный вред организму.

Однако если человек начинает снова регулярно пить достаточное количество воды, то болезни постепенно отступают, и организм снова начинает четко сигнализировать о нехватке воды.

Всю суточную норму воды необходимо распределить рационально. Но помните, что запивать еду нельзя. Иначе чувство голода появляется не вовремя – слишком быстро.           

Если направить свой пытливый взгляд на наши клетки, то мы непременно заметим, что каждая клетка сама состоит главным образом из воды и при этом «плавает» вместе с другими клетками в «море» межклеточной жидкости. И, естественно, если надолго оставить наши клетки без надлежащего «полива», то совсем скоро это может обернуться для нас серьезными проблемами со здоровьем. Клетки организма нуждаются в регулярном и качественном питье. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют пить от полутора до трех (летом) литров ВОДЫ ежедневно!

Современный стиль жизни, беспрерывный поток рекламы и отсутствие элементарных знаний в области сохранения здоровья делают нас зависимыми от всевозможных напитков. Неотъемлемой частью нашей повседневной жизни стали кофе, чай, пиво, сладкие газированные и алкогольные напитки. Мы с удовольствием пьем их в большом количестве в течение дня, наивно полагая, что тем самым можем удовлетворить одну из важнейших потребностей своего организма – потребность в чистой живой воде. Важно понимать следующее: во-первых, все эти напитки для нашего организма являются едой; во-вторых, хотя они и содержат воду, но также часто содержат и обезвоживающие вещества, которые не дают, а воруют воду из наших клеток! Например, чтобы нейтрализовать вредное воздействие 1 стакана Колы, необходимо выпить 35 стаканов чистой негазированной воды.

Многие из нас с детства любят пить газированную воду. Помните автоматы с газировкой по 1 коп. за стакан? Сегодня мы знаем, что углекислый газ – это тоже консервант, который закисляет наш организм.

Чтобы из выпитой чашки чая или кофе получить воду, мы затрачиваем колоссальное количество энергии, приводя эти напитки к строго определенному состоянию, которое наша клетка может принять. 

В безвыходной ситуации хронического обезвоживания организм вынужден идти на эти энергетические затраты, добывая себе воду. Как результат, нам самим к вечеру порой не хватает энергии: мы быстро устаем, нам ничего не хочется делать, появляется вялость и сонливость.

Когда же человек выпивает бутылочку сладкой газировки, тут уж нашему организму становится не до воды. Он всеми силами старается нейтрализовать тот вред, который этот вкусный напиток причинил ему.

Этот процесс может напоминать нам ситуацию с топливом для автомобиля. Если заправить машину не той маркой бензина или просто некачественным топливом, последствия можно будет уже прочувствовать на ближайшем подъеме. Ходовые качества автомобиля заметно снизятся. Если же эта ситуации будет повторяться – вскоре нас ожидают более серьезные неприятности в виде поломок систем двигателя. Зная это, в свой автомобиль мы стараемся заливать самое хорошее топливо. 

Поэтому те, кто в свой ежедневный рацион между приемами пищи добавляет чистую негазированную воду, делает большой вклад в сохранение своего здоровья.

ВОДУ НУЖНО ЛЮБИТЬ!

К воде нужно хорошо относиться, уважительно, воду надо любить, с ней надо разговаривать, ее ни в коем случае не нужно ругать. Она все слышит, чувствует. Она живая. Воде нужно спокойствие, чистое прохладное место. Вода не любит жарких солнечных лучей. Водичку нужно держать  в самом лучшем графине. Сейчас ученые признают, что вода – самая удивительная вещь в природе, ее только начинают открывать. Вот она какая, живая водица! И относиться к ней надо как живой. Пейте ее с любовью и благодарностью, уже за то что она есть, такая целебная и чистая, и вода отплатит вам тем же.